Deutsche Meisterschaft im Fleischerhandwerk, Landeswettbewerb Nordrhein-Westfalen

Vom Kammerwettbewerb zum Landeswettbewerb, und von dort zu einer Nominierung für die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks: Jedes Jahr treffen die besten Junghandwerkerinnen und Junghandwerker aus dem Fleischerhandwerk in der Deutschen Meisterschaft aufeinander und zeigen ihr Können.

Wer kann teilnehmen?

Es beginnt mit der Zulassung zu den Kammerwettbewerben. Diese werden von den Handwerkskammern ausgerichtet. Zuständig für Dich ist die Handwerkskammer, wo Dein Berufsausbildungsvertrag in der Lehrlingsrolle eingetragen ist.

Die Zulassung zu den Kammerwettbewerben erhältst Du, wenn du innerhalb Deiner Innung zu den Prüfungsbesten gehörst. Die genauen Voraussetzungen können sich von Jahr zu Jahr immer ein wenig ändern. Aktuelle Informationen hat Dein Fachlehrer und der Lehrlingswart Deiner Fleischer-Innung.

Zulassungsvorraussetzung für die Kammerwettbewerbe

Wie qualifiziere ich mich für die Deutsche Meisterschaft im Fleischerhandwerk auf Landesebene?

Die Sieger der Kammerwettbewerbe in beiden Ausbildungsberufen qualifizieren sich automatisch für den Landeswettbewerb.

Die Sieger des Landeswettbewerbs können für die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks nominiert werden.

Von dort aus geht es für die Sieger zu Internationalen Wettbewerben, zum Beispiel dem von der Confédération Internationale de la Boucherie et de la Charcuterie - Internationaler Metzgermeister-Verband ausgelobten.

Was wird bei den Wettbewerben geprüft?

Bei den Wettbewerben geht es nur um Deine praktischen Leistungen in Deinem Beruf. Die Theorie wird nicht geprüft.

Die Fleischerinnen und Fleischern treten in vier Disziplinen* gegeneinander an. Das können zum Beispiel sein:

Rinderhinterviertel ausbeinen, Roastbeef abtrennen, Keule und Roastbeef ausbeinen

Rinderkeule und Roastbeef feinzerlegen

Küchenfertige Rindfleischgerichte herrichten, präsentieren und beschildern

Grillspezialitäten herrichten und präsentieren

Pastete im Teig herstellen

Gefüllten oder rolliert-gefüllten Braten herstellen

Hauptgericht mit Fleisch und Zutaten garfertig herrichten, präsentieren und beschildern




Die Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer messen sich in fünf Disziplinen*, zum Beispiel:

Gemischte Schinkenplatte legen und garnieren

Kanapees herstellen und anrichten

Zehn verschiedene Wurstsorten mit Zusammensetzung und Verwendungsmöglichkeiten benennen

Gemischte Käseplatte legen und garnieren

Zehn verschiedene Teilstücke vom Schwein, Rind, Kalb und Lamm mit Verwendungsmöglichkeiten benennen

Präsent und Werbemittel herstellen

Braten- und Kurzbratenstücke abschneiden, wiegen, verpacken und überreichen

Kunden bei der Zusammenstellung eines Buffets beraten und Bestellung annehmen

Hauptgericht mit Fleisch und Zutaten garfertig herrichten, präsentieren und beschildern.




*Beispiele. Die konkreten Aufgaben können jedes Jahr etwas anders ausfallen.

Was habe ich eigentlich davon?

Naja, Ruhm und Ehre selbstverständlich. :-)  Aber im Ernst:

Hinweis: Irrtum vorbehalten. Maßgeblich sind die vom Zentralverband des Deutschen Handwerks beziehungsweise vom Deutschen Fleischer-Verband in jedem Jahr festgelegten Richtlinien und Durchführungsvorschriften.